Информация: Ваш браузер не принимает cookies. Если Вы хотите положить товары в Вашу тележку и купить их, то Вам необходимо включить cookies.
Версия для печати Версия для печати
Версия для печати
Круг малыйКувшинка

Ксантановая камедь (ксантан)
Увеличить


Ксантановая камедь (ксантан)

Цена: 85.00 руб.

Задайте вопрос по этому товару

Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
Химическая формула: (C35H49O29)n. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана.

Способ получения:


Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Ферментация длится около 4 дней, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.Затем масса просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Основные характеристики:

В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств (текучести - по сути) растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды.

Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

  • Высокая стабилизирующая (суспензирующая), диспергирующая и эмульгирующая активности;
  • Высокая вязкость при низкой концентрации;
  • Растворим в горячей и холодной воде; нерастворим в маслах;
  • Высокая псевдопластичность - свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига. Говоря по-другому, если пластиковую бутылку с субстанцией сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым, как мёд, начинает вытекать, почти как вода. Это свойство позволяет ксантану, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на поверхности;
  • Высокая тиксотропность - способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя;
  • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH; стабилен в диапазоне рН от 1 до 13;
  • Устойчив и совместим с ферментами, фосфатами, спиртами, ПАВ-и, кислотами, кроме соляной, щелочами, солями, биоцидами, синтетическими и органическими загустителями;
  • Устойчив к высоким (до 120?С) и низким (до ?18?С) температурам, а также сохраняет свои свойства в течение нескольких циклов замораживания и оттаивания. Готовые продукты, содержащие ксантановую камедь, отличаются большей стабильностью в процессе термообработки и при последующем хранении.


Косметические свойства:

  • увлажняет и обладает влагоудерживающими свойствами;
  • образует на лице защитную пленку;
  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор смесей;
  • легкое очищающее средство.


Ксантановая камедь может применяться совместно с другими гидроколлоидами, при этом ксантан способен усиливать проявляемые ими свойства при совместном использовании:

  • ксантановая камедь и камедь рожкового дерева образуют гель; соотношение - 50:50;
  • ксантановая и гуаровая камеди дают более эффективное загущение субстанций и упруго-пластичную консистенцию продуктов; соотношение – 20:80;
  • ксантановая камедь и каппа-каррагинан образуют прочный и эластичный гель;
  • ксантановая камедь и крахмал/пектин/желатин/альгинат/декстрин дают более густую, стабильную консистенцию без расслоения;
  • ксантановая камедь в присутствии электролитов типа соды, хлорида калия, бивалентных солей кальция и магния более стабильна и вязка. Оптимальная вязкость достигается при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.


Применение:

  • Солнцезащитыне средства (в т.ч. с TiO2/ ZnO)
  • Шампуни, гели для душа
  • Спиртосодержащие средства ухода
  • Увлажняющие средства
  • BB крема - Blemish Balm крема – уходовые и тонирующие одновременно крема
  • Средства с кислотами
  • Маски на гелевой основе
  • Очищающие средства на гелевой основе
  • Лосьоны


Другое применение:
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности.

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. По некоторым данным – до 2-5%

рН-значение (1% раствор): 5.5 – 7.0. По некоторым данным до 8.

Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте до 2 лет.


Доступен

Этого товара сейчас нет в наличии.


Ксантановая камедь (ксантан) 85.00 руб.

: