Продукция


Список всех товаров


Расширенный поиск
Расширенный поиск по характеристикам





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Поиск по форуму

Ключевое слово
Обратите внимание:
Информация: Ваш браузер не принимает cookies. Если Вы хотите положить товары в Вашу тележку и купить их, то Вам необходимо включить cookies.
Версия для печатиE-mail
Круг малыйКувшинка

Ксантановая камедь (ксантан)
Увеличить


Ксантановая камедь (ксантан)

Цена: 85.00 руб.

Задайте вопрос по этому товару

Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
Химическая формула: (C35H49O29)n. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана.

Способ получения:


Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Ферментация длится около 4 дней, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.Затем масса просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Основные характеристики:

В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств (текучести - по сути) растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды.

Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

  • Высокая стабилизирующая (суспензирующая), диспергирующая и эмульгирующая активности;
  • Высокая вязкость при низкой концентрации;
  • Растворим в горячей и холодной воде; нерастворим в маслах;
  • Высокая псевдопластичность - свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига. Говоря по-другому, если пластиковую бутылку с субстанцией сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым, как мёд, начинает вытекать, почти как вода. Это свойство позволяет ксантану, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на поверхности;
  • Высокая тиксотропность - способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя;
  • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH; стабилен в диапазоне рН от 1 до 13;
  • Устойчив и совместим с ферментами, фосфатами, спиртами, ПАВ-и, кислотами, кроме соляной, щелочами, солями, биоцидами, синтетическими и органическими загустителями;
  • Устойчив к высоким (до 120?С) и низким (до ?18?С) температурам, а также сохраняет свои свойства в течение нескольких циклов замораживания и оттаивания. Готовые продукты, содержащие ксантановую камедь, отличаются большей стабильностью в процессе термообработки и при последующем хранении.


Косметические свойства:

  • увлажняет и обладает влагоудерживающими свойствами;
  • образует на лице защитную пленку;
  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор смесей;
  • легкое очищающее средство.


Ксантановая камедь может применяться совместно с другими гидроколлоидами, при этом ксантан способен усиливать проявляемые ими свойства при совместном использовании:

  • ксантановая камедь и камедь рожкового дерева образуют гель; соотношение - 50:50;
  • ксантановая и гуаровая камеди дают более эффективное загущение субстанций и упруго-пластичную консистенцию продуктов; соотношение – 20:80;
  • ксантановая камедь и каппа-каррагинан образуют прочный и эластичный гель;
  • ксантановая камедь и крахмал/пектин/желатин/альгинат/декстрин дают более густую, стабильную консистенцию без расслоения;
  • ксантановая камедь в присутствии электролитов типа соды, хлорида калия, бивалентных солей кальция и магния более стабильна и вязка. Оптимальная вязкость достигается при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.


Применение:

  • Солнцезащитыне средства (в т.ч. с TiO2/ ZnO)
  • Шампуни, гели для душа
  • Спиртосодержащие средства ухода
  • Увлажняющие средства
  • BB крема - Blemish Balm крема – уходовые и тонирующие одновременно крема
  • Средства с кислотами
  • Маски на гелевой основе
  • Очищающие средства на гелевой основе
  • Лосьоны


Другое применение:
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности.

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. По некоторым данным – до 2-5%

рН-значение (1% раствор): 5.5 – 7.0. По некоторым данным до 8.

Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте до 2 лет.


Доступен

Этого товара сейчас нет в наличии.


Ксантановая камедь (ксантан) 85.00 руб.

: