Продукция


Список всех товаров


Расширенный поиск
Расширенный поиск по характеристикам





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Поиск по форуму

Ключевое слово
Обратите внимание:
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как выбрать жирную фазу крема?

Как выбрать жирную фазу крема? 09.07.2011 21:45 #72

  • Tavi
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Постов: 1051
  • Репутация: 17
Ни один крем не обходится без жирной фазы. Как уже говорилось ранее, в нее входят масла и эмульгатор. Стабильная эмульсия обычно включает от 20 до 25% жирной фазы.
Средства, которые обладают смягчающим действием, называют эмолентами. К ним относятся и растительные/животные масла, силиконы, триглицериды, жирные спирты (цетиловый спирт), ланолин и его производные. Эмоленты выполняют множество функций: способствуют восстановлению липидного барьера, ухаживают за кожей и защищают ее, повышают мягкость, а также определяют консистенцию эмульсии.

Чтобы добиться грамотного подбора эмолентов, следует обратить внимание на следующие пункты:

Полярность - играет важную роль для стабильности эмульсии, а именно влияет на поверхностное натяжение на границе фаз.
С увеличением полярности снижается натяжение. Неполярные эмоленты, такие, как сквалан, минеральные масла, увлажняют кожу за счет создания на поверхности окклюзивной пленки. Полярные эмоленты - триглицериды, эфиры, жидкие воски и т.д. - некомедогенны и позволяют коже дышать. Их можно "распознать" по наличию PEG или PPG в названии (это и есть как раз полярные группы).

Растекаемость - так называют распространение вещества по поверхности кожи.
Обычно эмоленты делят на 3 типа: с высокой (800мм2/10мин), средней (500-800мм2/10мин) и низкой (до 500мм2/10мин) растекаемостью.
Эмоленты с высокой растекаемостью - это легкие, жидкие масла, которые создают недолговременный эффект гладкости. Компоненты с низкой, наоборот, считаются тяжелыми и делают кожу мягкой гораздо дольше, например, касторовое масло, миндальное.
Из этого следует, что при составлении рецепта необходимо комбинировать разные добавки/компоненты в жирной фазе.
Самый лучший способ - это скомпоновать 3-4 эмолента с различной растекаемостью.

Если Вы решили использовать в своем рецепте натуральные масла, необходимо учитывать их высокую биологическую активность.
Химический состав поможет сориентироваться и выбрать наиболее подходящее для Вашей кожи. Масла, содержащие насыщенные жирные кислоты - обычно баттеры, являются хорошими эмолентами, но создают ощущение жирности на коже, могут забивать поры и нарушать эпидермальный барьер. Исключением является масло ШИ (карите), которое ценится за свою неомыляемую фракцию, содержащую витамины, терпены и стеарины. Гораздо больше в косметике распространены масла, содержащие незаменимые жирные кислоты. Эти кислоты не синтезируются в организме, еда и косметические средства являются единственными их источниками.
Установлено, что коже необходимы линолевая и линоленовая, y-линоленовая кислоты (ГЛК). Масла, содержащие ГЛК, обладают противовоспалительным действием. Масла с линолевой кислотой необходимы при повреждениях липидного барьера. При недостатке этих кислот кожа обычно имеет воспаленный вид, покраснения и шелушения.
Масла, содержащие олеиновую кислоту, имеют способность быстро впитываться, поскольку скорость плавления олеиновой кислоты почти такая же, как и кожного сала. Она легко проникает внутрь рогового слоя. Ее часто используют в качестве проводника для других полезных веществ, однако в некоторых случаях такие масла могут быть комедогенными.
Масла, содержащие ненасыщенные кислоты, или, как их называют, ненасыщенные масла легко окисляются под воздействием УФ излучения, для их стабилизации необходимы антиоксиданты.
При выборе масел также необходимо учитывать неомыляемую фракцию. В ней содержатся липиды (стерины, терпены), которые участвуют в гормональных процессах, процессах формирования клеточных мембран, а также проявляют свои антиоксидантные, стимулирующие и противовоспалительные свойства. Например, масла манго, миндальное и оливковое.
Существуют исследования, по которым кожа не может усвоить более 8% растительных масел.
Сейчас можно делать кремы вообще без масел, используя сквалан, триглицериды и силиконы. Такие крема будут обладать хорошими органолептическими свойствами.
То есть при выборе эмолентов - масел или полусинтетических компонентов - необходимо учитывать потребности Вашей кожи, желаемые тактильные ощущения и, что не менее важно, безопасность. Говоря о безопасности, я имею ввиду нарушение физиологических процессов в коже, например, некоторые эмоленты имеют свойство проникать вглубь кожи, вызывают закупорку сальных желез.

Кроме эмолентов в ЖФ входят и эмульгаторы, которые соединяют две наши фазы: водную и жировую. Наиболее щадящими для кожи являются неиогенные ПАВ - соединения, которые неоднородно распределяются в растворе, и, в силу своего амфифильного характера, адсорбируются на границе раздела фаз. Как известно, молекула ПАВ состоит из двух частей: гидрофильной (любящей воду) и липофильной (любящей масло).
Выбирая эмульгатор, стоит учитывать величину ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса). Он дает представление о силе липофильных и гидрофильных групп.
Эмульгаторы бывают растительного происхождения - в основном, они используются для эмульсий м/в. Они недороги и очень просты в обращении, но они являются питательной средой для бактерий и требуют надежной консервации.
Эмульгаторы животного происхождения используются для приготовления эмульсий в/м. С ними также очень просто работать, но они могут вызывать аллергические реакции.
Синтетические и полусинтетические эмульгаторы лишены всех этих проблем, они не токсичны, не вызывают аллергии и сдерживают рост бактерий, однако они дороже.

Правильный выбор масляной фазы - это уравнение со многими неизвестными, однако основные пункты нам известны - это безопасность и качество (имеются в виду потребительские свойства и технические). Но все вполне решаемо, поскольку у нас с Вами очень большой выбор компонентов.

Удачи в кремоварении!
Автор: Рыжкова Татьяна

Литература:
А.Н. Децина "Теория мягких косметических воздействий"
Б.Салка "Fatty acid analisis"
Г.Кутц "Косметические кремы и эмульсии"
Dear God, please make all the bad people good, and all the good people interesting
Спасибо сказали: Паприка

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 02.09.2011 13:01 #114

Подскажите, не совсем поняла. для приготовления кремя какую нужно вбирать жирную фазу: это должен быть баттер или можно использовапть жидкое масло. Можно ли брать и то и то. и если брать жидкое масло и водную фазу то какая у кремя получится консистенция?

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 02.09.2011 14:05 #115

  • Aura
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 515
  • Репутация: 9
Добрый день!
Все зависит от того, для какой части тела крем. Если для лица и если у Вас жирная (комбинированная) кожа, то баттеры использовать не рекомендуется, поскольку они могут забивать поры. В этом случае лучше брать жидкие масла. Баттеры, к тому же, лучше использовать зимой.
Консистенция крема не зависит от используемого масла (будь то жидкое масло или баттер), она зависит от используемого эмульгатора (гелеобразователя, загустителя). Если Вам нравятся легкие крема, попробуйте Планту-М со стеаратом сахарозы. Если нравятся густые консистенции, можно попробовать Оливем 1000.
В креме для век можно комбинировать жидкие масла с баттерами, если кожа сухая.
В разделе "Обсуждение предварительных рецептов" мы можем оказать Вам помощь в составлении рецепта. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на уже имеющиеся рецепты.
Если долго мучиться, то что-нибудь получится)

Как выбрать жирную фазу крема? 08.04.2012 02:07 #3464

  • ARTA64
  • Вне сайта
  • Уважаемый
  • Постов: 220
  • Репутация: 0
Здравствуйте!
Я правильно поняла, что для ЖФ можно выбрать 3-4 масла (5-7), и каждое из них будет нести свою функцию?
Например:
Одно масло - неполярное, другое - растекаемое, третье - с жирными кислотами, четвёртое - ненасыщенные кислоты.
Ну ещё можно пятое - неомыляемые фракции, шестое - ГЛК, седьмое - олеиновая кислота в составе.
И так далее.
Тогда усложняется выбор масел, потому что надо ещё учитывать свойства масел по жирности-сухости-нормальности кожи, а так же вид крема и время года.
Я правильно поняла?
Я не лучше других, но и не хуже.
Татьяна.

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 08.04.2012 06:14 #3465

  • Tavi
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Постов: 1051
  • Репутация: 17
Каждый эмолент (масло это или не масло) обладает характеристиками:
-растекаемостью
-полярностью
-стабильностью
Все растительные масла обладают слабой полярностью.
Еще они обладают биологической активностью, в отличии от синтетики. Эта самая активность вытекает из их ЖК состава. Если Вы заметили, в описании масел мы всегда указываем ЖК состав. В принципе, на его основе можно сделать вывод и о растекаемости, стабильности и полезных свойствах (гораздо сложнее в силу огромного количества изомеров и их комбинаций). Кроме того, в маслах существует неомыляемая фракция - та, которая не вступает в реакции - она тоже важна), чем она "богаче", тем масло активнее и "полезнее", если так можно сказать
Масла содержащие полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой или средней растекаемостью и быстро проходят внутрь рогового слоя. Они же самые нестабильные и быстроокисляемые.
Масла, содержащие большую стеариновую и олеиновую часть обладают средне или низкой растекаемостью (баттеры), но они стабильны. К тому же создают окклюзивную пленку, препятствующую потере влаги, что тоже важно.

Все зависит от того, какое средство Вы формулируете. Грамотно составленная смесь масел (именно масел) - это сложный процесс)))

Если я соберусь с мыслями, выложу свои соображения на эту тему.

Лично у меня нет цели ухаживать за собой с помощью масел - предпочитаю крем. Поэтому беру 2 масла и полусинтетические эмоленты. Считаю ГЛБ - это влияет на биодоступность эмульсии.

Знаю много людей, которые составляют сложные сбалансированные смеси масел и не используют ни синтетику ни полусинтетику. И результат их радует)))
Dear God, please make all the bad people good, and all the good people interesting

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 08.04.2012 09:36 #3466

  • ARTA64
  • Вне сайта
  • Уважаемый
  • Постов: 220
  • Репутация: 0
Tavi
Спасибо!
Стало понятнее))))))))))))
Только ГЛБ я совсем не поняла, и сосчитать не смогу. Можно ли без него обойтись?
Я не лучше других, но и не хуже.
Татьяна.

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 13.04.2012 12:11 #3619

  • Tachalion
  • Вне сайта
  • Еще учусь, но стараюсь
  • Постов: 282
  • Репутация: 1
Калькулятор ГЛБ можно найти здесь Впринципе, посчитать его не так уж и трудно оказалось.

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 13.04.2012 13:41 #3621

  • ARTA64
  • Вне сайта
  • Уважаемый
  • Постов: 220
  • Репутация: 0
Tachalion
Спасибо! Я эту тему уже пыталась осилить. Не получается пока. Мозг кипит.
Попробую пока без ГЛБ.
Я, наверное, в вопросах математики, полная блондинка.(((((((
Я не лучше других, но и не хуже.
Татьяна.

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 22.02.2015 00:44 #8470

  • Паприка
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 7
  • Репутация: 1
Здравствуйте! Спасибо за Вашу статью, все очень доступно. Но вопросы все равно есть Какие масла можно добавлять в дневные кремы, а какие в ночные. Или можно просто комбинировать масла, допустим, нестабильные масла со стабильными (олеиновая с линолевой, или скваланом, жожоба)? Вот например, ориентируясь на небезызвестной стратегии комбинирования масел: макадамия (олеиновая)- растекаемость средняя; пшеничные зародыши (линолевая)- тоже средняя - это я нашла таблицы в интернете. И запуталась в растекаемости, стабильности и высыханию. Вот к примеру - рис (олеиновая/линолевая)+ сквалан + триглицериды - это нормальный состав жирной фазы? Или вот так, например макадамия+зародыши пшеницы+сквалан-так пойдет? Начала все изучать и пришла в ужас от непонятности Пока есть пшеница, макадамия, рис, авокадо, миндаль, расторопша и винкость, еще сквалан - можно сделать нормальный крем? Пока нету триглицеридов. И посоветуйте еще, чем, кроме сквалана и триглицерида, можно максимально заменить ЖФ - какие силиконы или эмоленты - знаю Изононил Изононаноат и Coco-Caprylate, подойдут, может посоветуете? Извините за такой сумбур, статей много, а вникнуть в тонкости не получается и спросить не у кого

Как выбрать жирную фазу крема? 16.03.2015 08:18 #8516

  • fanta
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 235
  • Репутация: 7
Да уж, сразу во все эти теории вникнуть непросто... Но когда информация уляжется в голове, станет легче. Через это проходят все.

Мне кажется, что сначала надо разобраться с "базой" формирования ЖФ
Очень грубо можно прикинуть так

до 70% ЖФ - стабильная база (или масла высокостабильные, и/или эмоленты)+баттеры (их до 10% от ЖФ). Присутствие баттеров - не обязательно.
до 20% ЖФ - ухаживающие масла (с олеиновым или линолевым "перекосом", или сбалансированные)
до 10% ЖФ - активные специальные масла (с альфа- и гамма-линоленовыми кислотами и иными - "уникальными")

По каждому уровню - подбираем по типу кожи и типу средства (дневное/ночное, зимнее/летнее, защитное/ухаживающее/питательное)

Общее правило: на день не брать в состав нестабильные масла (смотрим на присутствие альфа и гамма-линоленовых кислот в составе). Их - в ночные средства.

Итак. Моя рекомендация. Сначала разобраться с подбором масел "по типу кожи", "по применению днем/ночью" и "по проблеме".
Далее - разобраться с ГЛБ.
На завершающем этапе - приступить к разбору "тактилки", т.е. когда средство не только полезное, но и приятное в нанесении/ношении получается (и тут всякие комбинации эмолентов надо будет осваивать, а так же составлять профили по растекаемости.

Попытайтесь составить самый простой рецепт ЖФ из тех масел, что у вас есть, но сначала определитесь, что это будет за средство Для какого типа кожи, для какого времени суток, для какого средства (по проблематике)
Знание - сила
Спасибо сказали: Паприка

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 19.03.2015 00:50 #8548

  • Паприка
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 7
  • Репутация: 1
Ух, учиться и учиться! Спасибо большое, что откликнулись :-)

Re: Как выбрать жирную фазу крема? 15.11.2015 17:20 #11347

  • Светилкин
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 12
  • Репутация: 1
Простите, можно задать вопрос по теме: как ГЛБ влияет на биодоступность эмульсии?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.38 секунд