Продукция


Список всех товаров


Расширенный поиск
Расширенный поиск по характеристикам





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Поиск по форуму

Ключевое слово
Обратите внимание:
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Консерванты в косметике
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Консерванты в косметике

Консерванты в косметике 24.08.2011 16:08 #101

  • Tavi
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Постов: 1051
  • Репутация: 17
Попробуем разрушить некоторые мифы в вопросах консервирования косметических средств.

ЧАСТЬ 1
Знакомство с консервантами


Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
Консервант обладает антимикробным действием, т.е добавляя его в крем или любое другое средство, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже.
Косметика должна быть безопасной! – одна из основных заповедей.
Консерванты могут быть натуральными и синтетическими, могут быть смеси различных консервантов, все они обладают разной степенью токсичности. Многие СМИ усиленно муссируют слухи о вреде того или иного антимикробного вещества, каждый раз вытаскивая что-нибудь новенькое. Как разобраться где миф, а где реальность? Давайте попробуем внести ясность.
Мир микроорганизмов очень разнообразен: одноклеточные, многоклеточные, разных размеров от десятков до сотен микрометров и разных форм. Нас прежде всего интересуют бактериальные и грибные/дрожжевые формы, они наиболее часто встречаются в средствах по уходу.
Теперь немного биологии. Бактерии можно разделить на грамположительные и грамотрицательные. Грамположительные бактерии – те которые имеют толстую клеточную стенку (15-80) и состоят в основном из полисахаридов (60-90%) : кокки, бациллы, клостридии и актиномицеты.
Грамотрицательные бактерии – имеют гораздо более тонкую клеточную стенку (10-15нм), в составе у них большое количество липидов и они не образуют спор: вибрионы, спириллы, кишечная палочка.
Следующий ряд это грибы. Это уже более сложные многоклеточные системы, у некоторых высших грибов даже существуют органы полового спороношения, плесень относится к представителям низших грибов (зигомицетов). Дрожжи это тоже грибы, только одноклеточные.
Консерванты, вводимые в рецептуру должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
Интересно, что для консерванта очень четко действует закон доза-действие, т.е. он эффективен только при определенной дозировке, ее нам указывает производитель, если мы добавляем консервант ниже нижней границы, микроорганизмы могут приспособится и приобрести устойчивость к данному виду. Различают консерванты фунгицидного действия (против грибов) и бактерицидного (против бактерий). Т.е в косметическом средстве для полной защиты их нужно комбинировать. Важна так же и химическая стабильность консервантов, они могут разлагаться в креме, если среда уже загрязнена, например метилпарабен могут разложить бактерии вида Pseudomonas aeruginosa, не стоит «спасать» крем, пытаясь подавить заражение, кладя в 5 раз больше консерванта, это может быть опасно из-за токсичности.
Dear God, please make all the bad people good, and all the good people interesting
Спасибо сказали: Мила

RE: Консерванты в косметике 24.08.2011 16:10 #102

  • Tavi
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Постов: 1051
  • Репутация: 17
ЧАСТЬ 2
Санитарные нормы. Косметика без консервантов
Говоря о консервантах, не могу не коснуться темы гигиены, поскольку источниками заражения могут быть и сырье, и производственное помещение - в нашем случае это кухня, и оборудование, и упаковка. Как избежать или минимизировать попадание микроорганизмов в процессе приготовления крема? Стоит учесть все факторы:
-качество воды. 90% заражений это вина воды, не соответствующей стандартам,
лучше и безопаснее использовать дистиллированную воду или гидролат.
-качество сырья. Внимательнее относитесь к ингредиентам - составляющим своей формулы, помните чем «натуральнее» компонент который вы используете (например отвар), тем быстрее он портится. Все активные ингредиенты и экстракты, приобретенные у продавцов или производителя, как правило уже защищены тем или иным консервантом, следует обращать внимание на срок годности:
-помещение. Дискутировать на эту тему можно бесконечно, как раз чистота помещения зачастую является основным аргументом противников изготовления косметики в домашних условиях. Существуют нормы Санпина к которым можно приблизится на своей кухне: проводить влажную уборку, ни в коем случае не сухую, с использованием бактерицидных препаратов (их великое множество), периодически использовать кварцевую лампу в помещении, дезинфицировать рабочую поверхность перед началом работы (перекись водорода, хлоргексидин, спирт 70%). Полной микробиологической чистоты мы, конечно не достигнем, но с другой стороны мы пользуемся своей продукций сразу и в течении 2 месяцев, а не 2-3 года, коим является срок хранения у пром.средств
-оборудование. Все ваше оборудование должно тщательно очищаться и дезинфицироваться до и после работы. Можно использовать стерилизацию водяным паром (30 минут) или горячей водой 80-100С (30 минут), спиртом (не менее 70%) – любым способом который вам подходит. При работе можно использовать высокоскоростные миксеры или гомогенизаторы с частотой вращения 3-10 тысяч об/мин, они создают микроэмульсии, т.е. минимизируют размер капелек, и у микроорганизмов не хватает простора для роста.
-одежда. Лучше приобрести спец.одежду, халат, шапочку и маску. Особое внимание уделить состоянию рук – они должны либо быть обработаны дезинфицирующим составом, либо работать в стерильных перчатках, ногти чистые, коротко подстриженны.
-упаковка. упаковочная тара должна быть продезинфицирована спиртосодержащими препаратами.
Как видите все очень несложно, и в наших руках защитить косметику от попадания большого числа микроорганизмов в процессе производства.
Можно ли сделать косметику без консервантов. МИФ 1
В наш век повышенного внимания к экологии на полках магазинов можно видеть продукцию с надписью «без консервантов». Возможно ли это? Здесь существует несколько вариантов
-производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду
-концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами и это эмульсия в/м гомогенизированна в высокоскоростной коллоидной мельнице.
-средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли.
-при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, т.е речь может идти об одноразовой упаковке
-безводный косметический продукт – мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощь, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.
- продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС)
Вывод напрашивается сам собой, освободится от консервантов можно, это должны быть безводные структуры или декоративная косметика. Эмульсии м/в свободные от консервантов могут содержать в себе опасный аллергенный коктейль. В домашних условиях производства нам просто необходим консервант
Dear God, please make all the bad people good, and all the good people interesting
Спасибо сказали: samsara2005

RE: Консерванты в косметике 24.08.2011 16:23 #103

  • Tavi
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Постов: 1051
  • Репутация: 17
ЧАСТЬ 3
Натуральные консерванты.Формальдегидвыделяющие соединения. Парабены.Подбор консерванта.

Я уже затронула тему натуральных консервантов, давайте остановимся на ней поподробнее.
МИФ 2 Натуральные консерванты
В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминаетя слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
Натуральный консервант – ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. Т.е натуральный консервант как минимум полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
Например известны бактерицидные действия цитраля, компонента лимонного ЭМ и ЭМ лемонграсса, и камфоры содержится в ЭМ пижмы, лаванды и тысячелистника, эвгенол –базилик и герань, концентрация его в косметике ограничена 1%
Экстракт грейпфрукта получает довольно широкое применение, получают переработкой плодов в высоконцентрированный сок с низким рн, химически действующим элементом является сложный дифенольный гидроксибензол.
И все же каким должен быть идеальный консервант? Технологи и разработчики уже давно сформировали требования к идеалу, но, к сожалению, в данный момент полностью они не осуществимы
-широкий спектр активности (против грамположительны, грамотрицательных бактерий, грибов и дрожжей)
-высокая скорость уничтожения микроорганизмов
-эффективность на протяжении всего срока действия
-совместимость со всеми компонентами формулы
-хорошая растворимость в воде
-совместимость с упаковочными материалами
-отсутствие цвета и запаха
-эффективнось в широком диапазоне рн
-экологическая безопасность
-термостабильность
-низкая стоимость
Перечень разрешенных к применению консервантов огромен, и какой выбор мы сделаем зависит только от нас самих. В нашем распоряжении огромное количество информации, которую бывает трудно «переварить» сразу, но есть вещи, которые необходимо запомнить, чтобы обезопасить себя, близких и клиентов, например о вреде некоторых антибактериальных компонентов.
Основное опасение всего цивилизованного мира вызывают формальдегидвыделяющие соединения. В чем опасность? Формальдегид токсичен и обладает сенсибилизирующим действием, относится к группе веществ с вероятным канцерогенным действим. В опытах 80-х годов на животных формальдегид спровоцировал у большинства злокачественные новообразования. Он обладает денатурирующим действием на белки, при чем это действие не специфично, проникая в кожу происходит денатурация белков микроорганизмов и белков кожи человека. Кроме того формальдегид летуч и может испарятся из открытой баночки с кремом.
Список формальдегидвыделяющих компонентов: бронопол, ДМДМ-гидантоин, имидазолидинилмочевина, глутаровый альдегид, 7-этилбициклооксазолин, метенаммоний хлорид, полиметоксибициклооксазолидин, 5-бромо-5-нитро-1.3-диоксн диазолидинилмочевина, квартерниум -15, поликвартерниум-42, гексетидин, диметилоксазолидин. Сами по себе эти компоненты в продаже не встречаются, но они могут входить в состав некоторых консервантов, необходимо внимательно изучать INCI при покупке.
В качестве консервантов используют различные классы химических соединений. Проводится множество исследований и стимулом к этому служит появление в косметике натуральных компонентов, гидролизатов белков и др., эти компоненты нуждаются в более надежном консервировании, так же они могут быть чувствительны к рн.
Наиболее часто применяются
-кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая)
-спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол)
-галогенсодержащий вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол)
-неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия)
-четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид)

Парабены. МИФ3Усиленно муссируются слухи о вреде парабеновых консервантов. В научных журналах появляются статьи об эстрогенной активности парабенов, о том что они вызывают рак груди, однако нет исследований о том что парабены проникают через дермальный барьер. Нет никаких данных о том что парабены накапливаются в жировой клетчатке и преодолевают кожный барьер. На данный момент времени парабены признаны безопасным консервантом по косметической директиве ЕС, в Японии и США они разрешены к применению так же как безопасные.
Что же такое парабены. Это эфиры пара-оксибензойной кислоты, изобретены они были в начале 20-х годов прошлого столетия. Парабены очень популярны благодаря своим широким антимикробным действием, хотя наибольшую активность они проявляют в отношении грибов, т.е они фунгициты. Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту, они могут инактивироваться некоторыми ПАВ, лецитином и ионами железа.
Действуют они следующим образом, адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом (Phenonip).

Большинство производителей предпочитают как раз смеси различных консервантов индивидуальному применению и это не лишено смысла, т.к. синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а так же смесь в основном это жидкие смеси гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том что это снижает стоимость конечного продукта.
Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами. Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.

Удачи в кремоварении!
Автор: Рыжкова Татьяна
Используемая литература: Беликов О.Е «Микробиологическое заражение косметической продукции и использование консервантов, как способ его предотвращения»
Коральник Е.И. «Зачем нужны консерванты»
Пучкова Т.В. «Консерванты в косметике и средствах гигиены»
Dear God, please make all the bad people good, and all the good people interesting
Спасибо сказали: Юлка, Мила, borgese, Aromat, Галочка, III, samsara2005

Консерванты в косметике 06.11.2012 08:02 #4917

  • Aura
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 515
  • Репутация: 9
Девчата, еще раз хочу привлечь внимание всех к данной статье, поскольку довольно часто получаю письма с вопросом о том, можно ли обойтись антиоксидантом.
Татьяна не просто так посвятила теме консервантов столько сил и времени, она пыталась донести до Вас очень важную мысль - консерванты в косметическом средстве обязательны!
Если Вы не планируете использовать консерванты, поскольку начитались в интернете различных страшилок, в таком случае призываю Вас забыть о домашней косметике, иначе Вы рискуете нанести коже серьезный вред.
Если Вас беспокоит польза/вред того или иного компонента, обратитесь к официальным источникам. Не верьте всему, что распространяют производители "органической" косметики.
Если долго мучиться, то что-нибудь получится)
Спасибо сказали: Elena

Консерванты в косметике 06.11.2012 08:51 #4923

  • Elena
  • Вне сайта
  • Практик-экспериментатор
  • Постов: 3099
  • Репутация: 35
Если кому-то эта статья показалась очень длинной и читать её "многабукав неасилил" - зря!
Но в двух словах скажу: мы готовим косметику не в стерильных условиях, и наш продукт изначально бакзаражён. Консервируем мы, чтобы не допустить распространения и роста бактерий, грибов и прочего. Всё по аналогии с едой (которую мы, кстати, подвергаем термической обработке даже): первый день еда свежая, на второй день - прокипячу и дам детям, третий день - съем сама, четвёртый день - не съем даже сама, или съем и просижу на горшке полчасика.
Даже в холодильнике крем не пробудет свежим и 3-х дней!!! И не думайте наивно, что эфирные масла кого-то законсервируют, максимум отсрочат рост плесени на пару дней.
Про антиоксидант=консервант даже без комментариев.

Индивидуальные консультации,помощь в составлении рецептов онлайн.Обращаться в ЛС.

Re: Консерванты в косметике 06.11.2012 17:46 #4938

  • Tachalion
  • Вне сайта
  • Еще учусь, но стараюсь
  • Постов: 282
  • Репутация: 1
Лена, я с тобой полностью согласна! Почему так много людей думает, что можно крем и средства для ухода за собой можно делать без консервантов, они же ТАКИЕ ВРЕДНЮЧИЕ!

Консерванты в косметике 11.11.2013 10:29 #7153

  • Alouette
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 13
  • Репутация: 0
Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать в качестве консерванта Экстракт грейпфрутовых косточек? У производителя указан такой широкий спектр применения, в том числе и этот.

Re: Консерванты в косметике 11.11.2013 11:10 #7154

  • Tachalion
  • Вне сайта
  • Еще учусь, но стараюсь
  • Постов: 282
  • Репутация: 1
Добрый день! Мне кажется, что если вы хотите получить хороший результат, то надо использовать именно консервант. Просто с экстрактом у вас будет крем, который надо использовать за пару дней, а то и меньше.
Спасибо сказали: Alouette

Re: Консерванты в косметике 11.11.2013 11:28 #7155

  • Aura
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 515
  • Репутация: 9
Alouette
Категорически нельзя! Можно только в качестве поддержки к основному консерванту. Я думаю, Вам бы не хотелось, чтобы на Вашей коже размножались грибы и бактерии.. Можно нажить себе кучу проблем. В креме можно обойтись без многого, но без нормального консерванта никак.
Наш эксперт форума использует даже 2 консерванта - один для водной фазы, другой для жирной.
Если долго мучиться, то что-нибудь получится)
Спасибо сказали: Alouette, ssoliy

Консерванты в косметике 11.11.2013 12:37 #7156

  • Alouette
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 13
  • Репутация: 0
Спасибо! Просто там же цианиды, они должны все бактерии/вирусы/грибки убивать... Чем не консервант... Им, вроде, даже кафель в ванной брызгают, и там до месяца хватает, чтобы грибок не размножался..
Хотя я в этих вопросах еще дилетант, конечно)
Простите, может, не в тему вопрос - но можно ли тогда добавлять эфирные масла в уже готовые заводские кремы для их обогащения?..

Re: Консерванты в косметике 11.11.2013 17:53 #7158

  • Tachalion
  • Вне сайта
  • Еще учусь, но стараюсь
  • Постов: 282
  • Репутация: 1
Как вы собираетесь высчитать, сколько их нужно добавить?

Re: Консерванты в косметике 12.11.2013 05:21 #7159

  • Aura
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 515
  • Репутация: 9
Alouette,
Утверждать не стану, но я сомневаюсь, что консервирующих свойств экстракта будет достаточно.. Я бы рисковать не стала. Кожу потом лечить дороже выйдет. Добавьте в крем экстракт и закрепите результат консервантом. Если боитесь парабенов, возьмите натуральный - Микрокил или Экогард - благо, выбор есть.
Насчет эфирных масел - я спрошу у Елены, хотя думаю, препятствий нет. Другое дело - что за результат Вы получите?) Ведь пром. крем уже содержит отдушки.
Если долго мучиться, то что-нибудь получится)
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.49 секунд