Продукция


Список всех товаров


Расширенный поиск
Расширенный поиск по характеристикам





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Поиск по форуму

Ключевое слово
Обратите внимание:
В Москве магазин париков.
Полезные материалы E-mail

 

Основы кремоварения. Базовые знания.

 

 

Основы косметологии. Наши статьи.

А также:

 

 

Все наши статьи Вы можете найти здесь.

Готовые рецепты кремов и другой домашней косметики здесь.

Если что-то не получилось, если Вам нужна консультация или у Вас есть вопросы, то Вам сюда.

 

 

Общие сведения о  кремоварении.

Прежде всего, немного теории о том, что же такое крем.

Крем (англ. creme — сливки) — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле.

Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу.

В эмульсиях типа “масло-в-воде” капельки масла находятся в водном растворе, а в эмульсиях типа “вода-в-масле”, наоборот, капельки воды окружены масляной фазой.

Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.

Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы, они и определяют тип эмульсии.

Выбор эмульгатора осуществляется по значению ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс).

Эмульгаторы с ГЛБ до 6 образуют обратные эмульсии (м/в), больше 7 - прямые (в/м),

Если же число ГЛБ составляет 6-7, то эмульгатор может образовывать оба вида эмульсии в зависимости от факторов внешней среды.

 

Состав крема.


Крем состоит из:

ВФ (водная фаза) - сюда входят:

  • вода (де ионизированная, стерилизованная, дистиллированная),
  • гидролаты (подбираются исходя из потребностей кожи),
  • гелеобразователи, которые растворяются в воде (например, гуаровая и ксантановая камедь, гиалуроновая кислота, хитозан, биоферментированная ламинария), - эти компоненты позволяют сделать эмульсию "прочнее" и получить приятную консистенцию.

ЖФ (жирная фаза) - сюда следует отнести:

  • базовые (жирные) масла,
  • эмульгаторы и со-эмульгаторы/загустители, т.е. ингредиенты, которые и делают нашу эмульсию эмульсией,
  • эмоленты, помогающие улучшить тактильные ощущения (например, сквалан и триглицериды, силиконы).

АФ (активная фаза) - сюда входят компоненты, которые и будут определять основной эффект действия крема.


Вне зависимости от назначения, типа и вида эмульсии, в состав крема необходимо включить следующие группы компонентов:

  • увлажняющие компоненты - обязательно включайте их в рецепт крема. Увлажнение нужно любой коже независимо от типа и возраста.
  • Антиоксиданты так же являются обязательными в креме. Они вводятся в косметику, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Кроме того, антиоксиданты "тушат" свободные радикалы, которые окисляют липиды, что приводит к преждевременному старению и нарушению нормальной работы кожи.
  • Консерванты - неотъемлемая часть косметической продукции! Это важный антимикробный компонент, препятствующий развитию микробного заражения, способного вызвать порчу крема, а в худшем случае - заболевание кожи!

Следующее, на что стоит обязательно обратить свое внимание - это совместимость компонентов.

Некоторые из компонентов не совместимы и могут привести к расслоению эмульсии и другим неприятностям. Например, катионные компоненты не совмеситмы с анионными. Некоторые же наоборот усиливают действие друг друга, например, витамин С и Е усиливают антиоксидантные свойства друг друга. Обычно у производителя в описании есть пункт о совместимости ингридиента, поэтому необходимо

подробно ознакомится с каждым, включенным в ваш рецепт, компонентом.

 

 

О процентном соотношении фаз.

 

В сумме все 3 фазы должны составлять 100%.

Самые распространенные эмульсии - это в/м, т.е самый большой процент в них - это ВФ.

Обычно приятный легкий крем получается, если брать соотношение вф/жф как 70/30, однако необходимо учитывать такие факторы, как время года, тип кожи (жирная кожа обычно не воспринимает большую жф, поэтому часть масел можно заменять на некомедогенные эмоленты, такие как сквалан, например).

Для молодой кожи достаточно 5-7% активной фазы, для возрастной можно вводить 17% и более, но не советую больше 25%.


Необходимый инвентарь кремовара.

Вам понадобятся:

  • весы с точностью 0.01г.
  • две стеклянные миски для смешивания фаз,
  • мини-миксер (можно использовать каппучинатор)
  • шприцы или мензурки,
  • баночка для крема (желательно стеклянная),
  • стеклянный или пластиковый косметический шпатель,
  • спирт для стерилизации тары и инструментов или уф-стерилизатор
  • шапочка, стерильные перчатки, халат (в идеале)

При отсутствии каких-то компонентов можно попробовать их заменить. К примеру, вместо весов можно использовать мерные ложечки или стакан с делением, медицинский шприц (главное - соблюдать пропорцию),  а вместо мисок - баночки из-под детского питания. Шпатель же можно заменить спицей или обычной чайной ложкой.